【匈牙利投资】投资者的天堂-致力打造理想投资目的地

出国移民  海外投资

关注


匈牙利在金融危机之后引入了“向东方开放”的外交政策,这一战略正好与中国一带一路倡议相互补充。匈牙利所奉行的主权外交政策也与匈牙利将成为中国发展的区域中心和出发点的战略目标相吻合。



这是一个位于欧洲心脏的有着1000多年历史和东西方文化独特融合的国家,并拥有多瑙河孕育的世界上最美丽的首都之一。这片土地上有着流淌在地表下的让人活力四射的温泉。这片土地被称为匈牙利



商业环境


匈牙利是开放型经济,并且将政策的重点放在吸引外资上。政府非常重视与潜在投资者的合作,并且会特别照顾到已经在匈牙利落地的公司的需求,并且持续改善商业环境。为了改善商业环境,匈牙利政府已经做了以下几点:


●将公司税税率降到中东欧地区最低(10/19%)

●制定了新的、更加灵活的、充分保障雇主利益的劳动法

●根据劳动市场需求重新调整了高等教育

●迎合经营者需求制定了新的职业培训方案

●设立自由工业区,提供特别的税务优惠和特别贡献津贴

●制定了就业保护行动计划来保护特定就业群体的利益,减轻雇主成本

●与大量公司签署了战略协定




法制环境


匈牙利的法律条文基本与欧盟相一致。匈牙利民法是在司法领域最重要的法律,是自然人和法人之间处理关系的准绳。它包含了管理业务生活的不同领域,如制定、履行和终止合同的以及抵押和担保的基本规定,并同时管理着在匈牙利注册的公司构建、组织和运作以及创始人和公司成员的权利、义务和责任。商业组织可以采取的公司形式包括有限合伙企业(Bt.)、有限责任公司(Kft)和企业股份有限公司(Rt.)。



投资环境


截至2013年底,匈牙利的内向FDI存量约达国内GDP的78%,这一比例在区域内最高。同时,根据金融时报集团旗下的刊物《外商直接投资杂志》的最新排名,布达佩斯被列为东欧地区2014~2015年外商直接投资最具吸引力城市。除了这一殊荣,布达佩斯作为唯一上榜的东欧城市也在最具吸引力的欧洲10大城市中排名第九,这一排名是在综合所有因素考虑基础上的。




●位置和基础设施


匈牙利的地理位置优越,能够同时面向东欧和西欧市场。匈牙利2004年加入欧盟,并且成了跨欧洲交通运输网的重要组成部分。匈牙利地处跨四条跨欧洲交通运输通道的节点(第四、第五、第七和第十)和两条欧洲铁路运输管理系统内的大通道的节点。这一优势是其到欧洲任何部分都有便利的交通。到欧洲主要港口的交通十分便捷,同时中东欧、独联体和东南欧等区域共同体市场也近在咫尺。


对于企业来说,可以很容易深入多达5亿人的欧盟市场和匈牙利以东地区多达2亿人的市场。匈牙利在欧洲大陆心脏地带的战略地位以及其在中东欧地区的重要交通枢纽之一的角色日益凸显它作为一个区域分销中心的重要性。该国还拥有四通八达的公路和铁路交通网络以及高度发达的物流和电信基础设施。匈牙利拥有欧洲第三高的公路密度,仅次于比利时和荷兰,这将是一个显著的竞争优势。匈牙利全国公路网总长度接近32000公里,其中高速公路超过1680公里。该国也有一个长达7718公里的铁路网络,有编组列车定期往返于欧洲主要港口。在水路运输方面,美茵-多瑙河运河和多瑙河-黑海运河穿越欧洲的工业核心区将匈牙利连接到鹿特丹和康斯坦察,在国内也有布达佩斯国际机场,主要城市包括德布勒森、杰尔(Pér)、佩奇以及在巴拉顿湖边的小镇沙尔迈尔莱克。


由于其优越的地理位置、其稳定的宏观经济和对投资者有利的政治环境,匈牙利是一个理想的投资目的地。外国公司还可以受益于匈牙利一流的交通基础设施及其悠久而发达的物流业所衍生的出色的效率和附加值。



●人力资本


匈牙利的劳动力成本低素质高,这也让其在国际竞争中更有优势。国内有几所世界闻名且注重实践的大学,每一所都在劳动力培训中发挥着显著作用。匈牙利在科学和技术的传统优势还体现在拥有一大批高质量的研究机构。匈牙利2015年法定最低工资为每月105000福林(约2200人民币或340欧元),2014年平均工资水平为237736福林(约770欧元或5000元人民币)。


匈牙利有4所大学入选2014/15QS世界大学排名榜单(这一排名自称是世界上关注度最高的大学排行榜,每期评选世界排名前800的大学)。




●投资激励/现金补贴/税收优惠


匈牙利超过其他该地区国家的一个竞争优势是政府简化业务流程,以提高中小企业在匈牙利的和大公司竞争力的坚定承诺。为了实现这一目标,我们提供范围广泛的奖励——包括可偿还的和无需偿还的——以激励外商直接投资和本地企业扩大投资。主要类型的激励是现金补贴(来自匈牙利政府或欧盟的资金)、税收优惠、低息贷款以及免费或减价的土地。对于投资1000~2000万欧元的投资并且创造一定数量新的就业机会的投资,匈牙利政府会根据投资目的和位置提供一个贵宾(VIP)补贴机会。


此外,对于不到1000万欧元的投资,欧盟基金也有很多激励机制。作为欧盟的一员,匈牙利可以获得欧盟基金用于一些发展目标,诸如资产收购、基础设施建设、工程新建和改扩建、服务业发展、创造就业和人力资源成本的融资。申请的条件、时机以及补贴总额则因不同的招标项目而异。



●匈牙利投资促进局(HIPA)


HIPA是提供一站式投资服务的政府机构。作为投资大礼包的一部分,HIPA通过一项全权政府决策项目为能够获得直接现金补贴的项目承担全包项目管理,并提供贵宾待遇和有关可用其他补贴的全面信息。HIPA同时通过多种方式为潜在的投资者提供帮助,包括为他们指明他们可以获得的补贴,并通过准备量身定制的激励计划为他们选择该计划的项目补贴的最佳组合。




中国在匈牙利的投资


匈牙利是中东欧地区中国最大的投资目的地,中国投资总额达到35亿美元。在匈的中国投资者包括中国银行、华为、中兴、日照金禾生化集团、万华实业集团、亚信集团、安徽丰原集团、威斯卡特工业公司(由四川波鸿收购)。在匈牙利成功投资的中国企业包括:


万华实业集团:2011年1月31日,烟台万华集团完成对匈牙利博苏化学96%股权的并购,这是中国企业2011年在欧洲最大的收购之一。博苏化学是欧洲领先的异氰酸酯(MDI/TDI)和聚氯乙烯(PVC)树脂生厂商,同时也是匈牙利最大的工业企业之一。


华为:华为为整个欧洲、中东和非洲生产通讯设备。华为也在匈牙利建造一家欧洲物流中心,为欧洲、北美、中东和俄罗斯供货。


中国银行:中国银行在2003年就在匈牙利开设了分支机构,为中小企业和个人提供金融服务。中行将中东欧区域总部设在布达佩斯,并在2014年将其升级为可以办理全部业务的机构。今年中行也在布达佩斯正式启用了其人民币结算中心,这也是其在中东欧的第一家人民币结算中心。 




匈牙利的主要产业


●汽车


汽车产业是匈牙利的支柱产业之一,占到总出口额的20%。这个行业国内大约有700家公司,带动13万人口的就业,每年产生的收入大约为210亿欧元,其中93%的产品和服务都供出口。2014年匈牙利制造了大约240万汽车引擎和40万辆小汽车。一级和二级设备制造商的数量持续增加,自上世纪90年开始,有数家汽车制造商,例如铃木、奥迪、通用和戴姆勒以及世界排名前20中的15家一级供货商都在匈牙利设有制造基地。


●电子


自上世纪90年代初,越来越多的跨国公司将匈牙利视为一个有吸引力的投资目的地。大多数公司在可靠的投资环境提振之下已经拓展了他们的业务。最近增长最快的行业是电子行业。除了几家全球性原始设备制造商,匈牙利也备受电子制造商的青睐:全球10大电子制造商有6大在此投资设厂(维迪奥顿、伟创力、捷普集团、富士康、卓能控股和新美亚)。电子制造和研发是创新和经济增长的主要驱动力之一。在过去的20年匈牙利也成为移动技术、信息安全以及相关硬件研发的主要中心。


●共享服务中心


自上世纪90年代共享服务中心在匈牙利第一次出现以来,这一产业已经得到了迅速发展。承包给匈牙利共享服务中心的任务主要是简单的事务处理性活动(例如客服、人力资源和标准化的金融服务)。早期的积极经验使得提供更加卓越复杂的服务中心出现,现在有很多更加复杂的任务已经开始执行。到目前为止,约有90多家公司在匈牙利建立了长期的共享服务中心,雇用大约34000人,大多是年轻的擅长多国语言的专业人士。许多原来匈牙利本国的共享服务中心显著也在持续大规模扩张,这意味着在匈牙利的母公司已经找到了自己他们最佳的成本、区位和劳动力的组合。


●信息和通信


匈牙利的信息和通信产业即便在经济下滑时期也经历了持续增长。我们的信息通信专业人士的专业知识和创造力助力当地几家初创公司取得了全球领先地位,包括现在著名的在线演示软件Prezi。LogMeIn是一个能够让用于通过客户程序、浏览器和移动设备远程控制他们的电脑,目前在全球拥有1.25亿用户。它在布达佩斯设有研发中心。视频流媒体服务公司USTREAM也出自匈牙利,今天为全球超过8000万的观众和广播用户服务。此外,匈牙利信息通信专业技术人才也收到很多跨国公司的青睐。


●食品


匈牙利食品行业是国民经济的传统支柱产业。食品行业,包括食品、饮料和烟草等子行业,是目前匈牙利加工行业的第二大雇主和第三大产业。同时该行业也是中东欧地区最现代化的食品行业,其出口收入对于匈牙利的贸易平衡至关重要:匈牙利是在该地区唯一农业和粮食产品的净出口国。气候条件和土壤都非常有利于大规模用于食品行业优质原料的生产;匈牙利对于转基因作物的全面禁止也是其不断增加的竞争优势。此外,农业院校的有力支持——包括培训、教育和研究等——也为食品行业发展提供了完美的支持。


●生命科学


匈牙利有着中东欧最发达的制药产业,为生命科学公司在该地区和巴尔干地区甚至进入独联体国家和更远的亚洲市场提供了理想的基地。匈牙利的投资者将受益于该国世界级的医药研发产业,该国是国际制药企业越来越多的小型和中型生物技术公司和一些快速增长的研究机构的集中地,并且有一支技术精湛、成本相对较低的劳动力队伍。


医疗技术是匈牙利最成功的行业之一,这一行业历经百年创新和高度专业化的技术发展,并且在全球市场占有重要位置。几家匈牙利公司尖端的产品和技术已经取得了世界范围内的认可度。目前,一些国际医疗技术制造商以及越来越多国内创新中小企业都充分利用匈牙利这一行业的优势以及国内蓬勃发展的创新研究中心和技术精湛而高效的员工队伍。


●可再生能源


匈牙利国内越来越多地使用可再生能源,这也可能为匈牙利的经济增长带来一个真正的突破,因为匈牙利的可再生能源非常丰富。到2020年,总的可再生能源使用率将比2010年的水平增加1倍。新实施的上网电价补贴政策是一个更清晰、稳定和可预测的监管制度,将有助于风能、光伏以及其他可再生能源在匈牙利的发展。根据最新的欧盟指令,从2017年1月起上网电价补贴也将被逐步替代:除一些小的或者使用创新技术的生产商,可再生能源补贴将在竞标过程中获得。

CEI斯坦恩×

姓名

电话

关注国家

·请填写您的真实联系方式,以便我们为您准确评估。