加拿大的骄傲:食品安全全球NO.1


近日,加拿大食品观察议会发布报告,针对34个世界经合组织成员国进行食品排名,加拿大在食品安全等16个领域中均领先其他会员国。


加拿大国土面积998万平方公里,人口3000多万,地广人稀,加之背靠美国,发展工业的兴致不高,而物产资源相当丰富。


其中,农业资源堪称除石油之外的加拿大经济支柱。憨直的加拿大人始终把食品安全放在国家信仰的高度。任何生鲜食品的外包装上如果印刷了加拿大枫叶,就是对品质的最高保障。



作为第五大农产品出口国,在2014年和2015年世界食品安全操作评估中,加拿大连续两年荣获食品安全第一位。


加拿大绝大多数家庭都有从事与食品有关行业的成员,他们不是涉及农业生产,就是在农业加工和农业商品流通领域,仅仅从商业角度考量,加拿大也必须把食品安全放到国家战略的高度。


天生优越的自然条件。


来到加拿大就会知道,肥沃的土地、无垠的原野形容加拿大农场是最贴切的。加拿大位于北美洲北部,东临大西洋,西达太平洋,北濒北冰洋,横跨42个纬度,拥有6个气候区,土地肥沃。这里已耕种面积占全世界可耕种土地的30%, 淡水资源是中国的4倍,拥有丰富的农业、渔业资源。更让中国移民难以想象的是,每到夏秋之际,大量优质农产品因为来不及采摘酒直接烂到地里,这种用生命滋养的土地才是真正的肥沃。



法制社会的高昂违法成本。


加拿大也不乏作奸犯科之徒,但没有人敢在食品安全问题上动脑筋。源自海洋法系的加拿大司法系统对涉嫌食品安全犯罪的人只有一个原则,就是罚款到破产,惩处到名誉扫地。在加拿大不仅是食品安全犯罪,任何人只有出现一次不诚实,就可能在整个加拿大社会寸步难行。



广种薄收有机生产理念和可持续生态观。


加拿大农业基本上不使用任何非手工技术手段增加产量。他们最常用的方法就是轮种,一块土地三年播种收成一次。这种坚持和执着也是从中国初来时难以想象的。另一个客观因素是加拿大人口稀少,加上加拿大人天生的乐观快乐,对挣钱不是很有兴趣,所以人工成本很高。


同时本地市场很容易被满足,大部分富余的产品会用于出口,在加拿大人看来,活的健康快乐是他们觉得更值得追求的,因此他们没有特别强的意愿去多打理土地, 因此广种薄收是他们主要的农业方式。由于只有50%的耕种土地投入农业,所以加拿大人有大把的农地可以支持每年农作物的换种,让土地休养生息。这使得土地可以在不使用化肥的情况下,就保持很高的肥力。


在加拿大,大型的农业用地周边,总会配套一个生产有机肥料的场所叫堆肥场,收集和再利用牲畜的排泄物和草木灰,做成有机肥重新供给农场使用。在加拿大每3人就占有一平方公里的土地,并且土地是世袭的,因此他们更懂得尊重与保护自然,因为这是他们从祖辈传承下来的宝贵资产,也是他们的后代子孙将要赖以生存的根基,真正的祖祖辈辈永续发展。



我们国内常见的加拿大食品有很多:


加拿大奶粉,国内曾经盛行澳大利亚、新西兰、德国、荷兰等国的奶粉,但很多人不知道,全世界最严苛的奶粉生产标准和最优质的奶源在加拿大。特别是加拿大水奶几乎是最接近母乳的婴儿食品。



还有加拿大牛肉,加拿大牛肉全部是自然放养,这里的自然放养不是农场式的管理放养,而是近乎野生状态的自然养殖,所出产的牛排也是全世界最高标准。除了日本和牛,加拿大几乎没有外国牛肉的市场。


食品安全只是加拿大众多魅力的一环,这里吸引你的又是哪一环?



CEI斯坦恩×

姓名

电话

关注国家

·请填写您的真实联系方式,以便我们为您准确评估。