上层建筑趋稳促经济发展,资源配置的绝佳选择——欧洲

欧盟委员会上周发布的经济预期报告显示,欧元区今年的经济增长形势比先前预期略好一些,未来经济面临的一些风险已经变得更加平衡。这是欧盟委员会自英国政府启动脱欧程序以来发布的首份经济预期,呼应了欧洲央行说过的“风险更加平衡”的观点。

报告预计,欧元区经济将在今年增长1.7%,增速超过2月份预期的1.6%;2018年预计增长1.8%;欧盟2017年GDP增速为1.9%,2018年也为1.9%。

 

而就在欧盟委员会发布这份最新报告数日前,支持欧盟的法国左翼人士马克龙当选该国总统。对欧盟、欧元区而言,无疑又是一针强心剂。 

德法选情明朗,消除政治顾虑

引发投资者担忧的政治风险之一就是欧洲各国重新呼吁解散欧元区,这会给全球经济带来不可预测的后果。而当奉行中间路线的埃马纽埃尔·马克龙在法国大选中获胜后,如释重负的市场纷纷反弹。

 

上周末,德国总理安格拉·默克尔领导的基督教民主联盟在地方选举中击败对手社会民主党,意味着默克尔对9月份的大选几乎不用担心了。

而德、法两国首脑的会晤,更让市场信心大增。法国总统马克龙上任后第二天的首次外访,即直奔柏林与默克尔商议重振欧盟。马克龙与默克尔一致表示,要加强法德两国关系,并呼吁“历史性地重建”欧盟,重振欧元区。

欧元持续走强,成汇市领头羊

德、法两国首脑的这次会谈的顺利成功,让市场对法德同盟关系稳定坚强恢复了信心。欧元一扫此前“民粹政治笼罩的阴霾”,应势大涨,市场交易频繁。欧元兑美元价格今年迄今已经上涨超过5.4%,维持在1.11美元左右。

政治危机逐渐淡化,经济数据的表现也更加良好。此外,欧洲央行放言要逐步退出超宽松的货币环境,也体现了当局对经济的信心。法国5月16日发售的70亿欧元30年期国债,获得全球资本抢购,这些都是资本对欧洲信心恢复的重要信号。

资产配置,欧洲正当时

除了政治、经济形势都非常乐观外,中欧共建“一带一路”,对欧洲经济复苏也将起到很好的促进作用。在欧元涨势持续的趋势中,配置欧元资产、投资欧洲房产、办理欧洲移民,无论对于对冲人民币贬值、美元汇率走低,还是获得投资收益,都是不错的选择。

CEI斯坦恩×

姓名

电话

关注国家

·请填写您的真实联系方式,以便我们为您准确评估。