荷兰:“欧洲最佳医疗体系之国”


根据欧洲健康消费者指数统计,荷兰的医疗系统是欧洲各国中最完善的。这也是荷兰连续第六年被评为欧洲第一。荷兰因此荣膺“欧洲最佳医疗体系之国”称号。


这项指数由“欧洲健康消费者组织EHCI”发布,该组织调查研究了欧洲各国的医疗保健体系。荷兰以总分927(总分1,000)位于榜首,这也创下了该指数发布以来的最高纪录,紧跟其后的是瑞士(904分)和挪威(865分)。自2005年以来,荷兰一直在”欧洲健康消费者组织EHCI”排名中保持前三名。


报告认为,荷兰的医疗系统非常完善,“欧洲健康消费者组织EHCI”评估了治疗成效、病人权益、合理用药、配套服务、无障碍使用、预防矫治等六个领域,荷兰的表现都非常可圈可点,几乎没有任何硬伤。


那么,这个大家都五星好评的荷兰医疗系统,成功的原因是什么?


1.市场激励&公共政策结合的医疗保险系统


荷兰最具特色的地方在于其拥有众医疗保险公司,这些保险公司之间竞争激烈,并分别向护理中心和专业医院提供服务。消费者有权力去挑选不同的保险机构,同样消费者也可以自由挑选任何医疗提供机构,但前提是该医疗机构必须与医保公司有合作。


一个家庭医生的门诊费为30欧元,如果医生上门诊疗的话,出诊费几乎是原来的一倍。在荷兰的医疗体制下,尽管政府一直在试图控制涨价,但医疗费用还是在每年迅速地增长。除了基本的医疗花费,光住院费(包括床,饮食等等的费用)就会花去您每天大约300欧元,如果住14天医院就会花费您几千欧元。看到这笔巨额的医疗开销大家想必已经了解到购买保险的重要性了和必要性了吧,更何况现在荷兰法律也开始强制性地规定要购买健康保险。


消费者有权力去挑选不同的保险机构,同样消费者也可以自由挑选任何医疗提供机构,但前提是该医疗机构必须与医保公司有合作。医保公司为了争夺客户,彼此之间有充分的竞争。他们可以通过降低价格,和质量好的医疗机构签订合同来吸引民众参保。医疗机构负责为患者提供服务,他们会从医保公司得到钱。如果他们提供不了好服务,就得不到医保的合同。最后,政府负责制定措施,扮演监控的角色,负责监控居民就医的可及性和医疗服务质量。



2.触手可及的开放式诊所


荷兰医疗体系较为完善,针对长期以来一直存在的难以就近就医的问题。后来荷兰增建了多家初级护理中心,目前数量上已达到160家。这些中心可提供一周7天24小时开放手术服务。鉴于荷兰国土面积较小,对于一般民众来说,这种开放式诊所可谓触手可及,非常便利。


3.医患共同进行决策


对于病人参与医疗决定和政策制定方面,荷兰也拥有欧洲最好且最多的组织安排。荷兰医疗体系运营决策在很大程度上是由医疗专业人士和病人共同制定,这是荷兰医疗体系结构的一项重要的决策特色。相对于其他大部分欧洲国家,荷兰的融资机构和非医疗专业人员比如政治家、官员都不得干涉医疗运营决策。


4.关注老人医疗护理


荷兰还面临一个老龄化的挑战,因此他们认为老年人依然可以为社会创造财富,他们的退休年龄是65岁。他们认为,老年人过早退休对社会不利,对身体也不利。他们的保健计划是建议每人每天参加45分钟的锻炼。目前荷兰仍有45%的人是少于这个数的。所以,他们的健康战略目标主要是放在预防上,这与我国“保大病”的卫生战略截然不同,国家把重点放在老人上,在长期医疗护理基金方面的投入占了92%。


荷兰患者联合会提议不要频繁为老年人转换护理中心。事实上为日益增多的老年人提供良好安全的护理,对于许多欧洲国家来说都是一项新的挑战。如果生活在这样一个能够负担老年护理费用并且考虑得如此周到的国家,不论作为子女还是老年人本身,相信幸福感也会大大地得到提升吧。


5.医疗投入经费高


荷兰医疗费用大约是730亿欧元(2010年,WHO2013年世界卫生统计报告)。瑞典住院费用占整个医疗费用份额比荷兰低18%。如果荷兰与瑞典的住院费用份额相同,其每年节省下来的费用高达2/3*0.18*GEUR73=85亿欧元。荷兰的医疗护理花销反而在不断增加,已经成为欧洲人均医疗花销最高的国家。



CEI斯坦恩×

姓名

电话

关注国家

·请填写您的真实联系方式,以便我们为您准确评估。